Титова Юлия Александровна

Проект : «Клуб веселых непосед. Организация Уголка ряжения в группе раннего возраста»

28 апреля 2024

 

ПРОЕКТ

Тема: «Клуб веселых непосед. Организация «Уголка ряжения» в группе раннего возраста»

     Тип проекта: практико-ориентированный

Вид проекта: долгосрочный

Цель: создание условий для игровой деятельности детей в группе.

     Задачи:

     1.Стимулирования интереса к сюжетно-ролевым играм

     2.Формирования коммуникативных навыков в процессе игры 

     3.Знакомство с  различными видами настольного  театра

  1. Развитие мелкой моторики посредством застёгивания пуговиц, завязывания лент.

      5.Формирование навыков самообслуживания (дети учатся переодеваться самостоятельно или с минимальной помощью взрослых).

      6.Приобщение к творчеству (например, после прослушивания сказки, воспитатель предлагает малышам примерить маски персонажей, повторить какие-то отдельные фразы из текста).

      7.Создания положительного эмоционального настроя

Результат: оформление «Уголка ряжения» атрибутами

      Участники проекта: дети, педагоги, родители

Актуальность

Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет  «Уголок ряжения» и театр

Одной из популярных форм деятельности в ДОУ являются игры с переодеваниями. Они приносят детям много радости и пользы. Малыши развивают мелкую моторику, застегивая пуговицы и завязывая ленточки. Формируются навыки самообслуживания. Перевоплощаясь в животных, сказочных героев, представителей различных профессий, дети развивают фантазию, отрабатывают необходимые поведенческие навыки.

Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, в особенности речевого, интеллектуального и художественно – эстетического развития и воспитания детей, средством приобщения ребенка к духовным ценностям.

«Уголок ряжения» - это начало театрализованной деятельности, с которой дети познакомятся в более старшем возрасте.

Ряженье вносит много радости. Дети с удовольствием наряжаются, рассматривают себя, сравнивают с другими детьми, одновременно с этим учатся навыкам самообслуживания: самостоятельно раздеваются и одеваются, застегивают и расстегивают, учатся аккуратно правильно вешать и складывать. Также он поможет приучить малышей к аккуратности, стимуляции сюжетно - ролевой игры, формирования коммуникативных навыков в игре, развития подражательности и творческих способностей.

Уголок ряженья - один из главных компонентов, влияющих на эмоциональную сферу ребенка. Дети смотрятся в зеркало и наряжаются с помощью взрослого. Воспитатели побуждают детей к воспроизведению элементов бытовой деятельности, обогащают игровой опыт, стимулируют речевое общение.

Цели и задачи создания уголка

Зона для перевоплощения в группе создаётся с целью:

  • стимулирования интереса к сюжетно-ролевым играм (детей привлекают яркие, забавные костюмы, надев которые так и хочется перевоплощаться);
  • формирования коммуникативных навыков в процессе игры (маленькие артисты учатся слушать и слышать не только речь своих персонажей, но и друг друга в процессе переодеваний, выбора костюмов или атрибутов роли);
  • развития подражательности, фантазии, креативных способностей малышей (дети проявляют свои творческие задатки не только в передаче образа, но и в умении подобрать одежду, аксессуары для роли);
  • поощрения инициативности детей, то есть обеспечения возможности выбора роли, костюма;
  • создания положительного эмоционального настроя (например, занятия в уголке ряжения — прекрасный способ отвлечь малышей младшей группы от переживаний по поводу утреннего расставания с мамой).

Средства для оформления

Организация материалов в уголке ряжения обычно происходит по стандартной модели:

  • шкаф с открытыми полочками для хранения разных видов кукол, элементов костюмов, коробок с бусами, масками, головными уборами и пр.;
  • вешалка или стойка под плечики для развешивания костюмов;
  • Какая бы мебель ни была в уголке, наличие вешалки для костюмов — обязательное условие
  • коробки для содержания бросового материала (ниток, кусочков ткани, пуговиц) под украшение/дополнение/преобразование костюмов (так, например, если в костюме серой мышки заменить хвостик и ушки, то получится отличный зайка).

Материалы

Маски, костюмы для сказок «Репка», «Теремок»...
Фланелеграф.
Одежда или элементы рабочего наряда врача (халат, шапочка), продавца (фартук), шофёра (куртка, кепка), повара (халат, колпак), парикмахера (фартук).
Маски, картинки домашних и диких зверей.
Отдельные детали одежды для составления образов (шляпы, юбки, платки, сумки, очки).
Аудиозаписи звуков природы для создания музыкального фона.
Простые музыкальные инструменты (погремушки, бубен, барабан).

Основные виды деятельности

Уголок ряжения позволяет детям проявить себя в таких видах активности:

  • играх с куклами разных видов театра;
  • театрализованных играх (дидактических и подвижных);

Воспроизводить во время игры различные сюжеты дети учатся, начиная с двух лет. Часто им требуется помощь взрослого. Воспитатель создает условия для самостоятельного творчества, помогает организовать коллективную игру, распределяет роли, обогащает сюжет. У малышей не развито абстрактное мышление. Поэтому важно, чтобы воспроизводимое действие максимально напоминало настоящее. Добиться этого помогает уголок ряжения в младшей группе детского сада.

Рекомендуется иметь в нем:

  • костюмы и маски для разыгрывания сказок «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба», «Колобок»;
  • одежду врача, продавца, парикмахера;
  • различные маски животных;
  • атрибуты для переодевания: юбки, жилетки, сарафаны, шляпы, платки, шарфы, сумки, очки и т.п.

План

Сентябрь - проведение родительского собрания (Привлечение родителей к изготовлению атрибутов.)

Октябрь - Знакомство детей с уголком ряжения и его атрибутами

Ноябрь -  Привлечение детей к переодеванию

Декабрь - Февраль С/р игры: «Парикмахерская», «Магазин», «Больница»

Март- русская народная сказка «Курочка Ряба» (прочтение и обыгрывание  сказок, используя различные виды театра, подвижные игры, пальчиковые игры, игры имитации)

Март- русская народная сказка «Репка»  (прочтение и обыгрывание  сказок, используя различные виды театра, подвижные игры, пальчиковые игры, игры имитации)

Апрель - русская народная сказка «Теремок» (прочтение и обыгрывание  сказок, используя различные виды театра, подвижные игры, пальчиковые игры, игры имитации)

Апрель - русская народная сказка «Колобок» (прочтение и обыгрывание  сказок, используя различные виды театра, подвижные игры, пальчиковые игры, игры имитации)

В результате проделанной работы, мы получили уголок ряжения, который любят все дети, без исключения - яркий, веселый, где хранятся детские бусы, браслеты, сумки, платки и шарфы, юбки и кофты. Есть пилотки, фуражки, галстуки, перчатки, шапки. Это уголок, где есть всё, чтобы преобразиться, стать красивее, модней и необычней. Он напоминает театральные кулисы, где можно нарядиться в любимых сказочных героев, что развивает творчество детей. На плечиках расположились нарядные вещи, а рядом сундучок с платками, шапками и масками.

Большое зеркало рядом с уголком ряжения привлекает внимание детей. Все это создает радостное настроение и желание примерить на себя интересный образ. Каждый сам выбирает свой образ, по своим симпатиям и чувствам, живущим у него в душе, здесь и сейчас. Это дает эмоциональную разрядку, поднимает настроение, дети "взрослеют" на глазах. Становятся критиками и самокритиками. Учатся сочетать вещи, ткани, размер.

 

 

Оставить комментарий: